domingo, 16 de novembro de 2014

Subida ao Ramelau

2963 metros. Esta é a altitude do Monte Ramelau, a ex-mais alta montanha do Portugal Colonial, sendo apenas vencida pelo Pico da Neblina, no Brasil, por escassos 30 metros. Tatamailau, em Mambai (o dialeto local) significa "avô de todos".
O David já há muito tempo tinha decidido que queria subir, e eu tinha decidido que subia com ele.

Saímos de Díli Sábado de manhã, rumo a sul, com mais quatro amigos. O Ramelau é no distrito de Ainaro, e para lá chegar é preciso atravessar também Aileu. Cinco horas de viagem.
Ainda não tinha passado uma hora, ficámos parados na estrada, por conta de uma prova de bicicletas que ia a passar. Uma hora a mais, portanto.


Seguimos viagem. Tínhamos levado frango para o almoço e também tínhamos pão mas, como o amigo Paulo recordou, "em Timor almoço só é almoço se houver arroz!" Em Aileu parámos para comprar arroz. Aqui fica a refeição mais comum de Timor, penso eu.


Ao fim das tais seis horas chegámos ao sopé do Ramelau, em Hatu Builico. Ficámos numa pousada simpática e acolhedora, onde nos foram servidas também refeições. (Uma nota importante é que em Timor, nas pousadas ou em qualquer outra coisa, é importante estabelecer o preço antecipadamente, especialmente se forem malae, como nós. Como os nossos amigos são timorenses, não há grande problema, mas é um conselho importante para quem viaja sozinho.)


Chegámos por volta das 17h00. Em Hatu Builico fizemos uma pequena visita de reconhecimento, vimos a antiga pousada portuguesa, e voltámos para a nossa pousada para descansar. É que a subida para o Ramelau começa às 03h00 da manhã, para que se possa ver o nascer do sol, às 06h30. As temperaturas no topo, a esta hora, podem chegar aos 4ºC. (Devo lembrar-vos neste momento que estão quase sempre mais de 30ºC em Díli, onde moramos.)
Depois de um breve sono, começaram os preparativos: luzes, casacos, luvas, acção.


Começámos a subir. E a subir. E a subir... Eu quis desistir no início. E pouco depois do início. E a meio. E quase logo a seguir a querer desistir ao meio. E quase a chegar. E mesmo, mesmo quase a chegar. Mas ninguém me deixou! "Viemos juntos, chegamos juntos.", diziam eles.
Cerca de 5% do caminho são degraus. Contei-os: 712. (O "Bom Jesus" em Braga tem 581.) O nosso guia, um local, ia dizendo para nossa vergonha, que sobe aquilo em uma hora e mais de uma vez por dia, se for preciso. Parecíamos tão cansados e mal dispostos que ele perguntou mesmo se tínhamos estado a beber!
Pelo caminho, eu e o David tivemos de parar algumas vezes porque estávamos com crises intestinais. Na realidade, esse tem sido o nosso maior problema aqui. Não houve ainda maneira de nos habituarmos à comida ou à água ou a alguma outra coisa que ainda não conseguimos identificar. Então, com tantos atrasos, não vimos o nascer do sol no topo, mas esta foi a vista da nossa casa de banho.


(Esta fotografia não foi editada. Foi tal e qual assim.)
Chegámos! Quase 4 horas a andar, mas chegámos.
Não corra eu o risco de um dia destes querer repetir a brincadeira, é importante deixar registado que nunca me senti tão cansada na vida e que isto é capaz de ter sido a coisa mais exigente fisicamente que já fiz.

E esta é a vista, acima das nuvens.



Esta é a estátua da "Rainha de Timor", oferecida pela GNR portuguesa, e que aqui foi colocada em 2008.


À descida (que demorou duas horas e meia), já de dia e tomando consciência do caminho, íamos perguntado "mas foi por aqui que nós subimos?", incrédulos.

Aqui, ainda a descermos, está o David cansado mas feliz por ter alcançado o objectivo!


E, para finalizar, aqui estamos os 6 no topo!



Sugestões: se não tiveres uma grande preparação física, faz as contas para quatro horas e vai com calma. Não comas muito nem antes nem durante a subida, nem bebas água, molha apenas a boca. No topo, come, hidrate-te e descansa. Leva agasalhos, porque vais precisar de utiliza-los, especialmente quando parares. Não te esqueças da lanterna! E lembra-te, se eu consegui, 9 em cada 10 pessoas conseguem.

1 comentário:

Miguel disse...

Muito Fixe! Ver outros amigos meus também a subir montanhas :)! É o vosso primeiro 3000 mil por menos de 40mts! Parabéns pelo esforço!

Fica só a nota quanto às sugestões no final. Devemos comer hidratos de carbono e açucares algumas horas antes. Durante a subida é importante beber água para evitar desidratação (1h a 1h), em altitude o ar é mais seco e o suor evapora logo.